Подольск,
15км Симферопольское ш.
К контактам
RU EN
Подольск, 15км Симферопольское ш.
Вт-Пт 11:00-20:00
Сб-Вс 10:00-17:00
Пн - Вых

Czech Stunt Days

16-08-2019 - 18-08-2019

Традиционно чемпионат мира по стантрайдингу проходил в Остраве, в середине августа. Крупнейшее международное соревнование сезона, лучшие райдеры, высокая конкуреция, большая аудитория. В этом году организаторы изменили регламент, так что победитель определяется не по результатам финальных заездов, а по сумме очков полу-финала и финала. 

Претенденты на призовые места те же, что и в прошлом году: Енсен, Гловатский, Ватанен, Калинин, Карбовник, Каник.


Чемпионом, в который уже раз, стал опытнейший и самым титулованный райдер современности - Марчин Гловатский. Два плотных динамичных заезда без серьезных ошибок не оставили шансов конкурентам, которые сильно отставали после полу-финала.  В этом году Марчин добавил выход из пауэров, который стал необходимым базовым элементом за последние пару лет, убрал кенгуру хч, на котором споткнулся в прошлом году. Марчин немного перестроил фристайл, по-преженму оставаясь одним из самых быстрых райдеров на мотоцикле с высочайшей концентрацией трюков во фристайле. Профессиональный подход и заслуженный результат.


Фома Калинин слабо проехал полуфинал, но в финале показал лучший фристайл сезона с множеством сложнейших инновационных трюков. Мы впервые увидели пауэр восьмерку с перепрыжкой из фрога в хч на смене направлений, костер в хч пауэрах, вотчтауэр фламинго. Помимо этого Фома добавил новый для себя шафл 360. Кроме того были кенгуру 360 с переходом в распорку на выходе, фламинго кенгуру 360 - в результате три 360 трюка в одном фристайле, что также беспрецедентно. Прокат Фомы стал логичным и очень быстрым развитием новой школы, в которой трюки в обычных медленных кругах переходят в скоростной пауэр режим. Супер сложный набор трюков на высокой скорости выглядит впечатляюще и иногда страшно.


Ена Ватанен выступает на CBR1000RR последний сезон. От финна мы ждали идеального фирменного проката, который войдет в историю. Так и произошло, пусть и с небольшими ошибками. Уже икона стиля Ена красиво и достойно завершил самый успешный этап в свой карьере, заняв третье место. На CBR1000RR он стал не только самым быстрым и агрессивным, но и одним из лучших в мире прорайдером и лучшим на 1000сс, который открыл новую главу в спорте, показав, что скорость может быть не только зрелищной и сложной. Пауэр дуги в хайчейр с выходами, быстрые стоппи с большими прокатами, безумные слайды и дрифт в следующем году бешеный фин будет испольнять уже на BMW S1000RR.


Для Майка Енсена этот турнир стал первым на новом мотоцикле Kawasaki ZX636 2014. После многих лет выступления на CBR600F4i и побед последние два года очень рискованно менять мотоцикл под чемпионат мира. Падения в финале и полуфинале не позволили занять призовые места, но потенциал очевиден. Майк стал быстрее, и теперь не уступает в скорости Ватанену, как всегда добавил интересные элементы: впечатляющие Круги Наскар на высочайшей скорости, пауэр распорку с выходом, которая выглядит очень аплитудной в исполнении высокого райдера. Шафл 360 не зашел, но на тренировках был. Стандартные трюки теперь намного динамичнее: кенгуру 360 выглядит суицидальным, связка дрифта с торнадо, перекладками, выходами, отсечками очень широкая, быстрая в критических наклонах, технина в кругах очень амплитудная и быстрая. В целом, Енсен продолжает совершенстовать свой стиль: еще больше ускоряется, исполняет на 100%, добавляет новое, отлично сочетает технику и зрелищность. Надеемся, в следующем году увидеть весь потенциал датчанина на новом мотоцикле.


Денис Рыбалко был очень близок к третьему месту на чемпионате мира, отставание от Ены и Майка в результате оказалось ничтожное. Тем не менее Ден показал топовый фристайл и заметный прогресс, оставил позади опытных титулованных райдеров и повторил прошлогодний результат, но на этот раз в более жесткой конкуренции. Денис совершенствует свой фирменный стиль с плавным непрерывным флоу, едет быстрее и шире, добавляет скоростные круги с выходом, вилли слалом, баник-кенгуру, торнадо дрифт. Финал был лучшим прокатом в карьере российского райдера.


Павел Карбовник оказался не готов к турниру, не смог повторить прошлогодний фристайл. Он был одним из фаворитов Чемпионата Мира, но безошибочно проехать свой супер сложный фристайл не смог ни в полу-финале, ни в финале. Поляк по праву считается одним из самых техничных и стильных райдеров мира, в этом году до предела усложил связку в свитчбеке: трекстенд - дрифт с одной рукой - вилли. Также исполнил сложнейшую ноухенд серию через уницикл в топчеир. Не зашли хайчеир стоппи 180 и выход после кенгуру, были затыки на супер сложной хч восьмерке с костером: в финале отвалился глушитель. В итоге 6-ое место, что плохой результат  для именитого поляка. 


Сильно удивил Мартин Краткий. После серьезной травмы колена, на новом мотоцикле, никто не ожидал от него высокого уровня, но в полуфинале Мартин показал свой лучший фристайл на высокой скорости, практически без ошибок. Мартин в очередной раз стал чемпионом Чехии, который определялся по лучшему результату на Czech Stunt Day.


Рафал Каник, к сожалению, уже второй год практически не обновляет программу, в результате 8-ое место, хотя финал поляк проехал отлично, исполнив свой стандартный набор трюков без ошибок!


В отличной форме был литовиц Паулиус Лабанаусках. Полуфинал был его лучшим заездом. Паулиус замахнулся аж на три трюка 360 в одном фристайле (кенгуру, вип, банни), но ни один не получился идеально, хотя и серьезных ошибок тоже не было. Плюс к этому удалась хайчеир пауэр дуга с выходом. В целом заезд смотрелся динамично, разнообразно, местами рискованно. 


Десятку лучших закрывает Давид Ольцик, который хорошо проехал финал, обогнав Сару Лезито и бразильца Диего Кристиана Мафру. Поляк запомнился хорошими дрифтами, стоппи и уникальным торнадо во фроггере в качестве супер трюка



ТОП10 самых инновационных и уникальных трюков с чемпионата:

Нарезка лучших трюков и падений с квалифицации, полуфинала и финала:

В этот раз получилось снять интересный контест Wheelie Race - Вилли на Скорость.

По итогам хотелось бы отметить отличную организацию, высочайший уровень стантрайдинга и прекрасную атмосферу. Формат с суммированием очков нам не понравился, т.к. основная интрига развернулась в полу-финале, а финал оказался не таким зрелищным.  Надеемся, в следующем году опять побывать в Чехии и всем советуем посетить этот замечательный турнир. 

Рекомендуем
Шиповка Резины ЖУРНАЛ Stunt Grand Prix ЖУРНАЛ Тренировки Начинающих Стантрайдеров Французский Стант Romain Jeandrot