Подольск,
15км Симферопольское ш.
К контактам
RU EN
Подольск, 15км Симферопольское ш.
Вт-Пт 11:00-20:00
Сб-Вс 10:00-17:00
Пн - Вых

Мото Выставка KMC Kuopio

23-04-2022 - 15-08-2022

В конце апреля мы побывали на ежегодной мото выставке в финнском городе Куопио, которую организует местный мото клуб KMC. Несмотря на то, что выставка организована в небольшом городе силами местных мотоциклистов, это была лучшая мото выставка, которую мы посещали. На наш взгляд финны выбрали самый интересный и познавательный формат: представили собственные мотоциклы, большинство из которых эксплуатируется регулярно. Таким образом, мотовыставка является не демонстрацией интересных экспонатов, а слепком мотокультуры и её истории в конкретном городе.

Выставка KMC проходит на общественных началах и с каждым годом расширяется. В этом году мероприятие поддержали несколько крупных брендов. Но самое интересное это, конечно, мотоциклы реальных владельцев, некоторые из которых были куплены более полу века назад новыми в Финляндии, и до сих пор находятся в отличном состоянии. В реставрации нет ничего удивительного, а сохранять мотоцикл при регулярной эксплуатации на протяжении десятилетий - действительно круто!

Мы общались с многими владельцами, например, все мотоциклы в секции Kawasaki в полном стоке, кроме одного Z1300 с перекрашенным в оригинальный цвет баком. То же самое и в секциях Honda, Yamaha, Triumph - максимум это обновление некоторых элементов с ЛКП. 

Были редкие военные мотоциклы (мы впервые увидели швейцарский Condor A350 из 70х и британский Norton Dominator из 40х), а также уникальные, одни из первых спортбайки, которые принимали участие в профессиональных гонках более полу века назад.

Кастомы на финнской выставке также оказались очень занимательными. Внешне ничего особенного относительно других мото выставок, много на базе японских мотоциклов, в американском стиле, есть и красивые и чудные, но большинство эксплуатируется! Этот факт принципиально меняет взгляд на мотоциклы. Например, владелец красивого, в идеальном состоянии черного боббера на базе Suzuki Intruder 800 с бутылкой Джек-Дэниэлс вместо расширительного бака катается на своем байке ежедневно во время сезона. Кстати, в Финляндии сезон покороче, чем у нас. Когда мы выезжали, в Московской области уже не осталвалось снега, а в Куопио еще лежал. 

Отдельная секция посвящена мопедам, с которых начинается путь мотоциклиста в Суоми. Среди них был очень красивый и технологичный финнский мопед Tunturi, который производился в 60х.

Во время выставки Даша Харченко вместе с местным прорайдером и нашим старым другом Нико Саккиненым давали стант шоу. Несмотря на сложную площадку, ребята показали полноценные программы и несколько тандемных трюков. Оказалась, что Дарья очень популярна за рубежом. Пообщаться и взять автограф у девушки стантрайдера приехали фанаты даже из соседних стран. В перерыве нам удалось снять интереснейшее интервью с Нико, в котором он рассказал про тонкости выполения некоторых трюков и подготовку мотоцикла.


Выставка в Куопио отлично отражает не только финнскую мото культуру, но и национальную: небольшая, но классная и осмысленная. Мы отлично провели время, познакомились с интересными людьми и узнали много нового. Впредь будем внимательнее относится к мероприятиям в небольших европейских городах, особенно в Финляндии!

Рекомендуем
Лучшие Моменты PSC 2015 Журнал Обзор стантбайков F4i ZX6R R6 CBR GSXR Журнал Обучение Мотокросс Эндуро - Видео Школа Французский Стант Romain Jeandrot