Замена Звезд и Цепи на Квадроцикле

0
29.03.2015
Есть фото!
Есть видео!

Замена цепи и звезд на квадроцикле от мотоцикла принципиально ничем не отличается. Если соблюдать правильную последовательность действий, то сделать это можно быстро и легко. В видео мы показали процесс на примере квадроцикла Yamaha Raprot 700. В статье указаны основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Снятие передней звезды

Случается, что гайка передней звезды прикипает и тяжело откручивается, для блокировки может не хватать заднего тормоза. В этом случае необходимо побрызгать ее проникающей смазкой, ось дополнительно заблокировать стержнем через эксцентрик, а для откручивания использовать ключ с длинным рычагом.

Установка цепи

Если устанавливается стандартный комплект звезд, то длина цепи определяется по мануалу. Если Нестандартный, то длину лучше определять по месту при минимальном натяжении.

В случае если цепь сомкнулась на разных пластинах (внешней и внутренней), приходится добавлять еще одно звено для установки замка. Желательно увеличивать или уменьшать заднюю звезду на четное количество зубов, а переднюю не изменять.

В стоке на yamaha Raptor 700 цепь 98 звеньнев, звезды 14 и 38 зубов. Один зуб звезды соответствует половине звена цепи, поэтому увеличивать (уменьшать) звезду лучше на четное количесвто зубов.

Натяжка цепи

При замене комплекта звезд и цепи необходимо проверить натяжение через пару часов пробега, т.к. новая цепь немного растягивается.

Свободный ход цепи измеряется без нагрузки, когда квадроцикл стоит на ровной поверхности четырьмя колесами.

Фиксационные болты оси затягиваются в определенной последовательности с определенным усилием постепенно.

Усилия затяжки болтов

При затяжке всех болтов и гаек желательно соблюдать усилия, указанные в мануале. Это необходимо, чтобы не сорвать ничего и надежно зафиксировать.

Гайки колеса и звезды затягиваются постепенно по принципу "каждый следующий напротив предыдущего". Если резьба забита, ее необходимо чистить!

Если нет динамометрического ключа можно затягивать от руки ключами с коротким рычагом (ключом с длинным рычагом можно незаметно сорвать резьбу).

Гайку передней звезды нельзя сорвать, если колесо блокировать задним тормозом. При большом усилии тормоз провернется.

В видео мы показали все основные моменты, надеемся оно будет полезно!