XDL championship series

0
27.12.2011

XDL Sportbike Freestyle Championship появился в качестве эксперимента в 2005. Стантрайдинг был объединен с дрифтингом, но это оказалось неудачное решение. Несмотря на провал, потенциал стантрайдинга, как отдельного вида спорта, был очевиден. Независимая серия XDL стартовала в 2006 с тремя этапами. Количество этапов росло до четырех в 2007 и далее до шести в 2008. На сегодняшний день XDLсравним с AMASuperbike.

Cерия XDL помогает расти стантрайдингу как виду спорта. XDL обеспечивает компетентное судейство, профессиональное проведение этапов, денежные призы, поднимает на более высокий уровень планку стандартов безопастности. Все это было продемонстрировано на 4 Раунде XDL2008 в Индианаполисе, когда соревнования проводились в рамках гонки MotoGP перед тысячами зрителей. Задача XDL перенести стантрайдинг из разряда уличного катания в большой профессиональный спорт.

Чемпионат XDL считается одним из самых крупных и престижных в Соединенных Штатах. Проводится в несколько этапов. Типичное соревнование XDLсостоит из одного тренировочного дня и одного или двух соревновательных дней. Средний призовой фонд 60000 долларов, по 10000 долларов за каждую программу. Главным состязанием является индивидуальный фристайл. Райдерам дается 3 минуты, чтобы продемонстрировать все необходимые элементы. Выступления участников оценивают судьи. На основе квалификации отбираются 15 райдеров. Победитель квалификации получает 45 баллов, тот, кто занял 15ое место – 3 балла.

Серия состоит из пяти раундов, которые проходят в течение сезона в пяти городах, в следующем порядке:

Раунд 1. Дайтона Бич. Конец февраля.
Раунд 2. Лейк Хавасу Сити. Начало апреля.
Раунд 3. Нешвиль. Середина мая.
Раунд 4. Лос Анджелес. Середина июня.
Раунд 5. Индианаполис. Конец Августа.

В программе чемпионата следующие соревнования:

FMFCup – мужской индивидуальный фристайл.

Sartso Women's Cup – женский индивидуальный фристайл.

Соревнование по кругам (Circle Challenge)- райдеры соревнуются один на один друг с другом на скорость выполнения данного элемента - побеждает тот кто первым делает 10 кругов на заднем колесе.

Самый безумный трюк (Sickest Trick)
– оценивается зрителями, каждому райдеру дается две попытки для выполнения специфичного трюка.

Фристайл бернаут (Freestyle Burnout) – одна минута свободного формата, чтобы завести толпу и дать возможность райдерам повеселиться.

С сентября 2008 появилось нововведение, теперь в программу соревновании включен этап названный Aprilia All Star Challenge. Все райдеры пересаживаются со своих мотоциклов на заводские Aprilia SXV 4.5 и должны продемонстрировать за кратчайшее время такие элементы как дрифт между конусами, стоппи с заданным местом остановки, а так же касание задней частью мотоцикла асфальта.

Системма начисления баллов:

Каждому райдеру дается 3 минуты в течении которых выступление оценивается по следуюшим критериям:

Сложность - начисляется от 0 – 40 баллов. Здесь происходит оценка по 4 категориям: Вилли (wheelies,), стопи (stoppies), бернаут (burnouts) и акробатика (acrobatics). За каждую из них можно выставить максимум 10 баллов, чтобы достигнуть хорошего результата, райдер должен показать хотя бы два трюка в каждой из категории.

Исполнение – начисляется от 0 – 20 баллов. Оценивается то на сколько все элементы закончены. Если райдер делает трюк но не заканчивает его как следует или допускает помарки, то за это снимается по одному баллу ( Например: при подъеме мотоцикла в вили - заднее колесо пробуксовывает, при попытке стопи блокируется переднее колесо, при попытке исполнения кругов совершается поворот только на 180 градусов после чего мотоцикл опускается) так же начисляется 0.5 штрафных балла, если трюк сделан, но не выглядит идеальным.

Обшее представление
– от 0 – 40 баллов. В этой категории оценивается выступление в целом. В зачет идет появление райдера на площадке, внешний вид мотоцикла, четкость трюков и программы, артистичная работа с судьями и зрителями. Но есть и другой путь получить очки в этой категории, это динамика и скорость, так как все судьи и зрители очень ценят, когда все делается на пределе возможного.

При каждом падении снимается 3 очка. Падением считается момент, когда слайдер зашитной клетки касается земли.

На нашем сайте в разделе турниры вы можете найти подробные статьи о чемпионате XDL с видео выступлений.

Использовались материалы с xdlshow.com