Stunt Grand Prix 2016

0
27.07.2016
Есть фото!
Есть видео!

Stunt GP 2016 стал самым сильным турниром за последние годы даже не смотря на небольшое количество участников и отсутствие топовых французских райдеров. Корзен и Арас приехали бороться за чемпионство, а расстановка мест в ТОП 10 оставалась неизвестной до последних заездов финала.

Марчин Гловатский (Корзен) в этом году сделал ставку на стабильность и непрерывность. На новый спонсорский мотоцикл он сел за месяц до соревнований, так что добавлять новые трюки было очень рискованно. Программа с прошлого года изменилась несильно, что позволило качественно проехать оба заезда. Марчин исполнил программу из сложнейших связкок, например в хайчеир: стоппи 180 - костер - дрифт восьмерка. Выступление Корзена - это высочайший уровень подготовки и исполнения, ориентир для многих профессионалов!

Арунас Гибежа из-за множества шоу в начале сезона немного потерял спортивный тонус, но показал несколько сложнейших современных трюков: ноухендс уницикл, спешал кей спин, кенгуру 360, высокий цунами. Исполнить такой набор трюков невероятно сложно: в финале кенгуру получилось только со второй попытки, а при исполнении уницикла Арас потерял контроль. В категории вилли выступление Араса выглядит современно и разнообразно. Медленные комбо и сложнейшая хайчеир восьмерка уже не кажутся обязательными элементами фристайла профессионала: появляются не менее сложные, но более зрелищные трюки...

Особое внимание привлекали молодые талантливые райдеры: Ирмантас Жасевичус (22 года), Павел Карбовник (23 года), Майк Енсен (23 года) и Ена Ватанен (23 года). У каждого широкий арсенал сложных современных трюков и уникальный стиль.

Ирмантас продолжает совершенствовать атлетическую акробатику и пытается интегрировать ее в другие категории, например, выход в хайчеир через уголок. В этом году подтянул стоппи и сделал хорошее кенгуру. Также сделал самое высокое цунами на турнире!

Павел Карбовник один из самых техничных райдеров мира. В этом году делал попытки зайти в супер сложные свитчбек круги на колесе - не смог, но на тренировках получалось. Тем не менее, Павел делает полноценное свитчбек вилли. Совместил спин и ноухендс уницикл, показав всем, что медленные техничные трюки можно делать быстро. Сделал уверенное кенгуру с выходом на колесо и уверенный свитчбек дрифт из бернаута.

Майк Енсен спрогрессировал за последние два года так сильно, что после полуфинала казался одним из лидеров соревнований. Он уверенно исполнил сложнейшие современные трюки: кенгуру 360, ноухенд уницикл, распрыжку через сцепления с позициями на баке. В финале Майк упал и не смог показать свой максимум, поэтому оказался на четвертом мечте.

Ена Ватанен приехал на StuntGP победителем Czech Stunt Day, который проходил за неделю до этого. В Польше площадка намного меньше, что создает большие проблемы для финна. Мощному джиксеру на маленькой звезде не хватает места, чтобы развернуться. В пауерах Ене приходится подруливать, в дрифтах делать перегазовку, чтобы вписаться в габариты площадки - это сильно осложняет выходы их трюков. На акробатику остается слишком мало времени, т.к. мотоцикл едет намного быстрее остальных. По итогам Ена занял 6-ое место, но его потенциал очевиден! Он сумел совместить сумасшедший скоростной стиль и сложные трюки, и является топовым мировым райдером. Сложнейшие стоппи с быстрыми выходами без прокатов (единственный, кто сделал хайчеир 270), качественный вип с длинным слайдом, быстрые круги в сидке с гребом и спешал кей с запрыжкой - все это выглядит агрессивно и не уступает по сложности многим медленным техничным трюкам.

СНГ на Stunt GP представяли шесть райдеров: Никита Покусай, Фома и Алексей Калинины (Россия), Виталий Пасевич и Дмитрий Труханович (Белоруссия), Сергей Валиводзь (Украина). Никита занял 14-ое место и примет участие в турнире в Дубае. Запомнился сложным уипом 360 и высоким цунами!

Турнир получился очень спортивным. Конкуренция была высочайшей. Судейство активно обсуждалось, были недовольные, судить было тяжело. Очевидно, стантрайдинг активно развивается. Трюки, которые год-два назад можно было увидеть только на коротких роликах в интернет, в этом году спортсмены делали во время заездов. Некоторые трюки, которые считались сложными, сейчас превратились в базовый минимум, особенно усложняются категории стоппи, флет и свитчбек акробатика.

Соответствующие статьи