Stunt Grand Prix 2014

0
10.07.2014
Есть фото!
Есть видео!

В начале июля в Польше проходил ежегодный турнир по статрайдингу Stunt Grand Prix. Последние несколько лет этот турнир считается самым престижным, потому что собирает более полусотни спортсменов. Это возможно благодаря удачному расположению, Быгдощ находится практически в центре Европы, поэтому райдеры из многих стран могут приехать своим ходом. Каждый год на StuntGP появляются неизвестные стантеры высочайшего уровня? что вносит дополнительную интригу.

Турнир проходит три дня. По итогам квалификации (фристайл 3 мин.) отбираются 30 лучших. По итогам полуфинала (фристайл 3 мин.)остаются 20 лучших спортсменов. Очки финала (фристайл 3.5 мин.) и полуфинала плюсуются.

Традиционно за призовые места боролись поляки, французы, чехи и японцы. Из этих стран приехало по несколько спортсменов высочайшего уровня. Фаворитами считались Мартин Гловатский, Хирюеки Огава и Кевин Паруссини, но права на ошибку и них не было, потому топ 15 райдеров могли легко обойти их при удачным прокатах.

Россию достойно представили райдеры из Хабаровска: Никита Покусай и Денис Рыбалко, которые проехали 10000км, и прошли квалификацию, что очень достойно, учитывая высочайшую конкуренцию и уровень соревнований! Более успешно выступили Белорусы. Виталий Пасевич вошел в топ 10 и занял 9ое место став открытием турнира. Владимир Петров прошел в финал и занял 16ое место.

Квалифкация

Квалификация проходила долго и оставила много вопросов к судейству. Отсудить полсотни заездов очень сложно. Судьи старались отсеять самых слабых, не пытаясь объективно расставить первые 30 мест, поэтому несколько сильных спортсменов оказались на последних местах.

Полуфинал

Очки полуфинала переходят в финал, поэтому все поехали в полную силу. Лидеры старались набрать максимум очков и закрепится на первых местах, вторая часть турнирной таблицы конкурировала за попадание в топ 20, чтобы выступить в финале.
Удивил Мартин Краткий из Чехии. Мартин всегда отличался техничным разнообразным катанием, но в этом году он сильно прибавил в агрессии и скорости, и занял второе место, объехав японцев и французев.

Японцы катались не на своих мотоциклах, поэтому понимали, что побороться за первое место не получится. Для них была важна конкуренция между собой. В Японии не проводятся соревнования по стантрайдингу, поэтому StuntGP дает возможность определить лучшего японского райдера. Хотя это не совсем объективно, т.к. Шин Киношита катался на триумфе (в Японии Шин едит на ZX636 03-04).

Классно откатал Виталий Пасевич, который сильно прибавил агрессии в этом сезоне. Выполнил отличный супермен с выходом, несколько качественных стоппи и сложную восьмерку.

Было очень много райдеров с классным индивидуальным стилем, которые по "крутизне" не уступали лидерам - все лучшие трюки и моменты мы нарежем в хайлайт видео.

Финал

Финал получился неоднозначный. Первая половина райдеров выступала на сухом асфальте, вторая в ливень. Из-за этого многие не смогли показать максимум, но лидерам это не сильно помешало, что доказало их высочайший уровень. Первые 10 мест остались практически без изменения. Все топовые спортсмены сделали сложнейшие трюки, пострадали только агрессия и дрифты, которые очень сложно делать на неравномерно смоченном асфальте.

Результаты

Сравнивать райдеров очень сложно! По той системе судейства, которая была в этом году таблица результатов как на рисунке. Судьи объявили, что требуется высокий темп и техничные, разнообразные трюки. При высоком темпе падения не штрафуются. Тем не мене остались вопросы по некоторым позициям и заездам!


К сожалению, финал проходил в сильный ливень, и мы не смогли снять все заезды, поэтому решили выкладывать лучший из трех каждого райдера, который прошел квалификацию.

Видео постоянно добавляются!!!!!

Соответствующие статьи