SMASH 2018

0
29.07.2018
Есть видео!

SMASH - ежегодный мото фестиваль в Эстонии в заброшенном аэропорту Рутья, на который съезжаются финны, эстонцы и прибалты. В рамках мероприятия проходит множество контекстов и турнир по стантрайдингу. Нас, конечно, в первую очередь интересовал стант и шоу известкой финнской команды StuntFreaks. Все участники съезжаются за день до открытия, размещаются по периметру, в палатках и фургонах. Кстати, недалеко есть пляжи на берегу Финского залива!

В этом году в Рутье собрались все сильнейшие финны во главе с Еной Ватаненом, литовцы и российский райдер Фома Калинин. На SMASH самая большая площадка из всех, которые приходилось видеть. Такая площадка отлично подходит под финский стиль езды: скоростной, с множеством слайдов, длинными прокатами в стоппи, отсечками и дымом.

Традиционно побеждает Ена Ватанен, и в этом году он был фаворитом. От Ены все ждали хч пауэры, впервые в истории соревновательного стантрайдинга, и он сделал этот трюк, но без запрыжки в хч. Также финн добавил в программу пауэр восьмерку, новый сложнейший элемент, который требует умения выходить из быстрого круга на прямую. В остальном программа осталась без изменений, только длиннющее хч стоппи 270 Ена заменил на быстрое 180 без проката - видимо, решил еще больше ускорить фристайл, т.к. прокаты отнимают немало времени. Решение спорное, тем более, что Ена единственный, кто делает хч стоппи 270+ на соревнованиях, и трюк является топовым.

Интересно было наблюдать за выступлением Фома Калинина, который впервые выступал на "финнской" площадке. Фома постарался оставить наиболее быстрые и динамичные трюки, чтобы не потеряться в одной части аэродрома. В результате стоппи 270 с выходом, кенгуру 360, уницыкл и костеры вывели его на второе место.

Третье место занял Нико Сакинен, который очень сильно прибавил за последние годы: накатал стоппи и дрифты. В самом начале финального заезда словил воблинг с ударом в руку, но не растерялся и докатал программу.

Во время тренировочных сессий очень круто раздавали парни на мотардах. Поразил Арту Стенберг из команда Stuntfreaks на новеньком KTM 450. Такого дрифта и контроля на супермото мы не видали!

В рамках фестивале проходило множество конкурсов, посмотреть все невозможно, мы решили вам показать стант-лимбо, боулинг и последний в живых.

Надеемся в следующей году сгонять на SMASH более подготовленными: с палаткой, мангалом и в полном составе!