PSC 2015 Варшава - 125cc и Скутеры

0
15.09.2015
Есть фото!
Есть видео!

Польское стант сообщество, вероятно, самое прогрессивное в мире на сегодняшний день. Поляки занимают первые места на большинстве европейских турниров, Польша насчитывает минимум четырех райдеров топового мирового уровня и десятки райдеров высокого европейского уровня. Успех связан не только с популярностью стантрайдинга, но и в спортивной системе, которую полякам удалось построить. Национальный чемпионат Польши делится на три класса и демонстрирует методику подготовки молодого стантрайдера.

Класс scooter

Самые молодые участники соревнуются в классе "скутер". Скутер - это самый доступный мопед для детей. Скутер позволяет безопасно делать множество трюков, в отличие от маленького питбайка, который меньше по габаритам, стоит дороже и не годится для многих трюков. Многие катаются без мотоэкипировки и не получают серьезных травм.

Вы можете посмотреть выступление Дамиана Креллера, он занял первое место на этапе в Варшаве. Парень делает уверенные стоппи 180, широкие круги со сменой позиции, базовые акробатические трюки - хорошая база для начинающего стантрайдера.

Класс 125сс

Участники старше 16 лет выступают в классе 125сс. В этом классе использовались в основном только Honda CBR125R, были еще два KTM Duke 125. Этот мотоцикл позволяет относительно безопасно натренировать практически все профессиональные трюки, кроме разнообразного дрифта, и исполнить полноценную программу.

CBR125 лучше большого питбайка или кроссового мотоцикла для освоения трюков, т.к. больше похож на спортбайк 600сс по базе, колесам и подвескам, при этом намного легче и безопаснее. Техники выполнения трюков практически полностью совпадают. Чтобы перенести все трюки с 125сс на 600сс достаточно 1-2 сезонов, и в результате сразу получается спортсмен как минимум европейского уровня.


Результатом польской тренировочной системы можно считать Рафаля Каника. Он начинал со скутера, потом CBR125R и сейчас соревнуется на ZX6R с опытными прорайдерами мирового уровня. В 21 год Каник наступает на пятки лучшему райдеру мира Марчину Гловатскому и стабильно занимает призовые места на соревнованиях. На большом мотоцикле Рафаль катается всего два полных сезона и уже является топовым райдером. Выступления в классе 600сс смотрите в соответствующей статье!