Профайл Марчина Гловатского

0
03.11.2017
Есть видео!

Марчин Гловатский - трехкратный чемпион мира по стантрайдингу, многократный победитель престижных европейских соревнований и американской серии XDL. После Stunters Battle мы остановились у него в гостях и побывали на тренировке. Было интересно узнать, как тренируется и готовится к соревнованиям топ райдер.

Марчин живет недалеко от свободной площадки в маленьком городе Охмухув. Тренируется каждый день, если нет дождя, как правило, после обеда, т.к. в первой половине дня он занят на работе. Формально Марчин не полноценный прорайдер, т.к. имеет работу не связанную со стантрайдингом. На тренировки приезжает с братом Себастьяном, который тренируется вместе с ним.

Продолжительность и интенсивность тренировки всегда разные и зависят от настроения и самочувствия. Какой-то стабильной системы у Марчина нет. В течение соревновательного сезона он практически не тратит время на освоение новых трюков, хотя может сделать любой за одну - две тренировки. Недостаточно уметь делать трюк на тренировке, чтобы включить в соревновательную программу. Для этого нужно уметь делать трюк на любом асфальте, без разминки, в любых условиях, в темпе фристайла - это уже совсем другой подход и тренировочное время, которое есть только в начале сезона.

Для нас он с нескольких попыток исполнил вип 360, который научился делать давно, но не тренировал и не исполнял на соревнованиях.
Марчин сказал: "Когда я его научился делать, еще никто не вставлял 360 в программу, поэтому я не стал оттачивать этот вип. На следующий сезон, конечно, буду тренировать как следует. Без 360 уже сложно бороться за первое место."

Когда мы попросили прыгнуть кенгуру 360, Марчин первым делом посмотрел на заднее колесо, оно было все в трещинах. "Не проблема, хватит еще на несколько десятков прыжков". Первый заход - десяток попыток, из них пара удачные, но с касанием асфальта ногой на выходе. Передышка, второй заход - десяток попыток, две чистые. До этого Марчин даже не пробовал исполнять этот трюк. Кенгуру 360 Марчин делал принципиально в сидке. Так он сможет заменить обычное кенгуру в своей программе, плюс ни как все.

В целом, бросилось в глаза то, что Марчин вообще не тренирует трюки отдельно. Все что он делал отдельно - специально для нас. В начале тренировки обязательно присутствует разминка и раскатка (несколько стоппи, костеров, немного акробатики). Далее только разнообразные серии. Большинство из программы, какие-то импровизация, какие-то возможная замена существующим, но только серии, никаких отдельных трюков. Перед топ райдером вообще не стоит задача сделать трюк - он любой трюк может сделать за пару тренировок. Задача - делать трюк в темпе, в связке с другими, уметь быстро переключаться в случае ошибки или менять серию на ходу, если что-то пошло не так. Марчин всегда тренируется в полной мотоэкипировке!

Конечно, было бы здорово взять интервью, но Марчин еще плохо говорит по английски. Надеемся, в следующем году получится!