Обзор Honda CRF450RX 2017

0
24.12.2017
Есть фото!
Есть видео!


Геннадий Зырин, призер чемпионатов МФР по эндуро на мотоциклах, призер гонки «Буйные есть?», призер кубка Красных крыльев по кросс-кантри.

Получилось так, что съемки мотоцикла выпали на морозный день, земля была скользкая и местами обледенелая. На мотоцикле же стояла стоковая летняя резина. Но, не смотря на неудобные условия, сразу могу сказать, что впечатления от мотоцикла остались положительные.

Двигатель

В условиях скользкой поверхности, первое, что я начал пробовать на мотоцикле – это режимы работы двигателя, их 3 (1 - стандартный, 2 - мягкий, 3 - агрессивный), разница работы мотора на разных режимах очень ощутимая. Все-таки это не два положения опережения зажигания, что есть на карбюраторных 2Т мотоциклах КТМ, на которых я ездил последние годы. CRF450RX - мотоцикл инжекторный, а потому режимы влияют как на топливные карты, так и на зажигание, что в итоге дает сильную разницу в работе мотора.

Вобщем, остановился я на 2-м режиме (мягком), что позволило довольно комфортно ездить на летней резине по зимнему грунту и легко контролировать пробуксовку заднего колеса. Да, после многолетней езды на карбюраторе, начинаешь ценить эти современные технологии! Излишняя мощность мотора абсолютно не мешала, что обычно бывает на мотоциклах кубатуры 450 см3. Отдача мощности плавная, линейная и легко контролируемая.

Коробка

4-х тактные мотоциклы (по сравнению с 2-х тактными) не умеют ехать «в натяг» на холостых оборотах, а это часто нужно в эндуро. В таких режимах 4т склонны постоянно глохнуть. На «Рэксе» коробка кроссовая, первые передачи не занижены, как обычно бывает на мотоциклах класса эндуро, поэтому даже на первой передаче мотоцикл едет слишком быстро для «затычных» препятствий, таких как бревна, камни, покрышки. Но эта проблема легко решается установкой передней звезды на 12 зубов, вместо родной 13-й. Звезда куплена и ждет своего часа. Я уже давно привык решать перед каждым соревнованием, на какой звезде ехать, так как несколько лет езжу на кроссовом мотоцикле и в эндуро, и в кроссе.

Подвески

Подвеска на мотоцикле мягче, чем на кроссовой версии, и в этом смысле я немного переживал, так как много езжу по кроссовым трассам. Успокаивала меня мысль о том, что конструктивно, подвеска точно такая же, как на версии R, а значит жесткость и работу всегда можно привести в кроссовое состояние. Но тут меня ждал приятный сюрприз, я абсолютно не почувствовал излишней мягкости, хотя тест был на прыжковой трассе в Красных крыльях, я и «столы» перелатал, и приземлялся в вертикальную стену, подвеску ни разу не пробило.

Подвеска на кроссовой трассе мне понравилась даже больше, чем на моем предыдущем чисто кроссовом KTM 250SX. Сложилось впечатление, что для любительских соревнований по кроссу такая чуть более мягкая подвеска даже лучше. Ну а в эндуро это 100 процентное преимущество.

Стартер

Стартер – очень важная вещь в эндуро и кросс-кантри. Сколько раз я глох на косых подъемах на кроссовом мотоцикле и пока пытался найти точку равновесия для того чтобы дернуть кик стартер, от меня с легкостью уезжали райдеры, нажимая заветную кнопку, а ведь я с таким трудом их обогнал на предыдущей секции… Теперь эта заветная кнопка есть и у меня ☺

Хонда не стала изобретать велосипед и повторила проверенную годами схему электро запуска, сделав ее аналогичной КТМ. Единственная разница в работе – это концевой выключатель на рычаге сцепления, о чем я говорил в видео. Стартер получился добротный, уверенно запускающий мотор и на нейтрали, и на передаче. Единственное «но» – это аккумулятор, он как водится маленький, и если он подсел, то запуск будет не уверенным. Впрочем если вам нужно завестись два раза за гонку – это не проблема. Если же вы тренируетесь на овале, и каждые пол минуты останавливаетесь у тренера, чтобы услышать советы, то на этот случай, возможно, придется и «кикнуть» несколько раз за тренировку.

Вес и габарты

Боковая подставка прибавила, наверное, 2 кг к массе мотоцикла. Кто борется за легкость железного коня, может ее снять . Но я пожалуй оставлю, она получилась добротной, крепкой, можно смело сидеть, стоять на мотоцикле или заводить его кикстартером, когда мотоцикл стоит на ней. Вещь хорошая, удобная, практически не заменимая в эндуро. Раньше я ставил на свои кроссовые мотоциклы боковую подставку в качестве тюнинга, есть одна модель красивой и изящной боковой подставки (Pro Moto Billet). Она легкая и, как следствие хрупкая, на ней мотоцикл заводить нельзя было. Теперь у меня есть запас по прочности и надежности.

Масса мотоцикла по сравнения с кроссовой версией довольно высокая: 112 кг со всеми жидкостями, кроме бензина. Сказываются наличие пружин в вилке, боковая подставка, наличие одновременно и кикстартера, и электростартера (а значит проводки, электрики и аккумулятора). Но как я говорил в видео, этот вес на ходу абсолютно не чувствуется, ухищрения Хонда с легкой головкой цилиндра, модернизированным выпуском, заниженной точкой крепления заднего амортизатора дали свои результаты.

Цент массы у мотоцикла получился низкий и компактный. Единственное, где могут возникнут проблемы с весом мотоцикла – это на тяжелых эндуро трассах, где можно упасть на склоне вниз рулем. Посмотрим в длительной эксплуатации, насколько это будет проблемой.

Колеса

Колеса на мотоцикле взаимозаменяемые с предыдущими годами. Переднее колесо можно поставить от любого CRF250R / 450R с той лишь оговоркой, что до 2015 года был тормозной диск диаметром 240 мм (сейчас 260 мм), но по посадочным отверстиям тормозные диски одинаковые. По заднему колесу также, можно поставить от любого года, но до 2013 года ступица была уже, и звезду нужно ставить через адаптер. Вобщем, запасные колеса на хонду 2017 не проблема. Я стараюсь всегда иметь два комплекта колес. Например, зимой, одна пара колес на Петрошине без шипов, другая пара колес на шипах, соответственно можно быстро переобуть мотоцикл под погодные условия и обстоятельства.

Управление и Эргономика

Тормоза стали мощными, четкими и приятными. Точно могут конкурировать с КТМовскими, которые раньше считались эталоном в классе. Есть один недостаточек в этом вопросе, касающийся моих личных особенностей, а именно, я люблю выставлять рычаги под два пальца, т.е.сдвигать кронштейны к центру руля, так чтобы два пальца нажимали на конец рычага, а не на середину и тем более не на основание. Со сцеплением получилось. Тормозная машинка уперлась в перекладину руля, не получилось настроить рычаг переднего тормоза под себя. Наверное, придется купить в магазине Stuntexshop толстый руль без перекладины, хорошо, что у них сейчас скидки и цены радуют глаз и кошелек!

Привод сцепления по прежнему тросиковый, выжим пожестче чем на КТМ 250 2Т, но помягче, чем обычно бывает на 450. Насколько выжим будет комфортным, покажет длительная эксплуатация в режиме сложных эндуро трасс. В кроссе проблем с этим не бывает.

В связи с тем, что кроссовые мотоциклы 4Т давно стали инжекторными и экономичными, топливные баки на них уменьшили. Соответственно, для дисциплин кросс-кантри и эндуро стандартного кроссового бака недостаточно. Большой бак этого мотоцикла – несомненно, преимущество.

Очень понравилось, что из этого мотоцикла не свисают грозди шлангов. На карбюраторных мотоциклах только из этого узла выходит вниз порядка 4-х шлангов, которые обильно поливают бензином рычажный механизм подвески и всё вокруг при выдергивании мотоцикла на заднее колесо и больших углах на подъемах и спусках. Даже вентиляция картера не свисает на улицу, как часто это бывает у конкурентов, а выведена в корпус воздушного фильтра. А значит шланг не будет засасывать внутрь мотора грязь, пыль и, например, воду при проезде бродов.

По эргономике в целом все устроило, кроме одного момента, который скорее всего связан с моими личными особенностями. У меня рост 1,9 м и при переходе из положения сидя в положение стоя, я цеплял коленями своих длинных ног отливы на боковом пластике. Может быть не привык, а может быть и придется тут что-то дорабатывать под мой рост. Поживем, увидим. Всегда и все производители на боковом пластике делают прямую линию, по которой скользят колени, здесь же почему то отошли от классики.

В видео и статье было очень много параллелей с кроссовым мотоциклом. Дам и сравнение с хард эндуро мотоциклами. Когда человек, покупает, например, новый хардэндуро КТМ, то он потом вынужден провести несколько часов «раздушивая» мотоцикл, иначе он не едет в спортивном режиме. Сделано это на эндуро, чтобы пройти жесткие экологичские и другие нормы дорожной техники. RX же готов к бою сразу, ничего раздушивать не надо, сразу имеем спортивный выхлоп, боевую настройку «мозгов» и никаких «душилок» в воздушном фильтре и ручке газа. На мой вгляд это плюс.

Также на этом мотоцикле нет «тонны» лишних деталей, таких как поворотники, стоп-сигнал, держатель гос.номера и зеркал, спидометр и т.д., и т.п. Все это придает гоночному мотоциклу лишние, ненужные килограммы и норовит отломиться при падениях. Поэтому спортсмены обычно сразу снимают все эти лишние детали. Тут уже всё снято за вас.

Есть и серьезный недостаток в мотоцикле, на нем две выхлопные трубы, а значит придется докупать вторую «затычку» в глушитель для мойки мотоцикла! Шутка)

Если серьезно, то закончу тем, с чего начал. Общие впечатления от мотоцикла положительные, я бы даже сказал, что у меня восторг! Я люблю разные дисциплины мотоспорта, такие как мотокросс, эндуро-кросс, кросс-кантри, классическое эндуро и др. И этот мотоцикл будет гораздо удобнее для моих целей, чем кроссовый мотоцикл. Чистокровные эндуро мотоциклы мне точно не подходят, потому что процентов 60-70 моей езды – это классический мотокросс. Рэксу говорю однозначное «ДА!»


Александр Лужин, мастер спорта по эндуро на мотоциклах, чемпион кубка XSR по кросс-кантри, участник Romaniacs и других международных соревнований, соучредитель мотошколы EnduroProAcadamy.

В эти выходные мне удалось прокатиться на мотоцикле honda crf450rx, как говорит сам производитель, это комплектация для кантри кросса. До этого летом я катался на таком мотоцикле но в комплектации R это чисто кроссовая модель.

Мне мотоцикл очень понравился тем, что по ощущениям он управляется как модели более лёгкого класса 250см3. Сам мотоцикл по эргономики очень продуман и удобен как в стойке так и при посадке в повороте.

Но самое главное что мне в нём понравилось - это двигатель. На старых моделях с двигателем 450см3 было очень тяжело ехать неподготовленному человеку, так как двигатель был очень дёрганный и злой, особенно это напрягало при езде по разбитой трассе, и когда ты устал.

Сейчас другое дело: ты спокойно работаешь ручкой газа не опасаясь, что мотоцикл из под тебя вылетит. Если надо ускориться - мотоцикл просто резко ускоряется, не пытаясь уйти в занос или вилли. Очень дружелюбный получился двигатель, при этом достаточно мощный.

Главное отличие на мой взгляд между моделью R и RX в настройке подвески: на последней она более мягкая, что для любителя даже лучше. На мой взгляд её даже не нужно перенастраивать.

Мне кажется, у хонды наконец-то получилось сделать хороший и удобный мотоцикл, который отлично подходит для формата наших местных соревнований. И наконец-то японцы поставили электростартер в стандартной комплектации, который работает без нареканий.