Как Делать Бернаут (видео урок)

7
19.06.2013
Есть фото!
Есть видео!

Бернаут - трюк, при котором заднее колесо срывается в букс за счет торможения передним тормозом и переносом веса тела вперед. Может исполнятся на месте или в движении по различным траекториям.

Мотоцикл

На мотоцикле достаточно установить боковую защиту, т.к. в процессе тренировок можно завалить мотик на бок.

Пригодится машинка легкого выжима сцепления, т.к. придется постоянно выжимать сцепление. Со стандартной машинкой пальцы устанут значительно быстрее.

Давление в заднем колесе большого значения не имеет. Стандартное вполне подойдет для тренировок.

Рычаг тормоза желательно отрегулировать так, чтобы он был максимально близко к ручке руля. Это снизит нагрузку на пальцы и позволит лучше чувствовать тормоз.

Асфальт

Асфаль на площадке для тренировок не должен быть пыльным. Это легко определить по переднему колесу. Если оно все в пыли - асфальт неподходящий.

Зернистость большого значения не имеет, но на крупнозернистом баллон будет быстрее кончаться)

Бернаут стоя на месте

Это самый простой способ! Начать можно с упором переднего колеса в стенку.

Важные моменты:

  • Не сбрасывать газ в момент отпускания сцепления, т.е. держать стабильно. Инстинктивно хочется закрыть газ, но этого делать нельзя.
  • Максимально сильно давить на вилку в момент бросания сцепления, т.е привставать на руках.
  • Полностью блокировать переднее колесо. Не притормаживать, а сильно нажимать передний тормоз и не отпускать. Первое время будет не просто держать выжатый тормоз и выкручивать газ.

Бернаут по прямой

Основное отличие от бернаут на месте заключается в том, что бернаут надо включить на ходу. На самом деле это проще, т.к. дополнительно нагрузить вилку можно торможением переднего колеса. Поэтому в движении сорвать заднее колесо можно на небольших оборотах (4-6 тысяч).

Важные моменты:

  • Переносить вес тела максимально вперед, по необходимости вставая на носки. Первое время будет казаться, что перелетите через руль. Если резко не останавливаться, то не перелетите)
  • Постоянно охлаждать передний тормоз. После нескольких попыток передние тормоза становятся очень жесткими.
  • Не бояться ослаблять передний тормоз, чтобы поехать быстрее. Даже если полностью отпустить передний тормоз, ничего страшного не произойдет: мотоцикл начнет быстро ускоряться по прямой и букс постепенно перейдет в зацеп.

Бернаут восьмерка

Бернаут восьмерка состоит из кругов, поэтому надо научиться кружить в обе стороны. Учиться кругам имеет смысл, если стабильно получается контролируемое движение по прямой.

Важные моменты:

  • Перед заходом в круг лучше снижать скорость передним тормозом. При медленном вращение переднего колеса занос происходит с меньшим наклоном, благодаря чему будет проще выходить из круга, т.к. не придется гасить наклон сильным давлением на руль.
  • Круги желательно проходить на высоких оборотах. Это нужно, чтобы был запас оборотов, когда их надо будет снизить. Если обороты упадут до холостых, мотоцикл заглохнет.
  • Больше концентрируйтесь на руле чем на подножках. Наклонять мотоцикл надо переносом веса тела на руку, а не нажатием ногой на подножку.
  • Перед выходом из круга надо ослаблять передний тормоз, чтобы мотоцикл выровнялся и поехал по прямой. Обороты желательно снижать, чтобы выход был мягче.

Если есть замечания или добавления - пишите, обновим статью!

7 комментариев

Аватар пользователя BoJIoCaTuK

Привет всем....Я незнаю где у вас все видео по обучению ?? Підкажіть пажалуста

Аватар пользователя Nick Kazakov

В шапке сайта есть кнопка youtube. На канале все сможете найти: http://www.youtube.com/user/Stuntexru?feature=mhee
Видео по обучению всего два, но скоро еще два появятся)

Stuntex - медиа проект о стантрайдинге и не только!

Аватар пользователя BoJIoCaTuK

Я буду ждать на новое видио.....Ваш сайт класний.....
Скажіть пажалуста какой купить мне мото ??
Перший в мене був 300 кубовий....Хочу якись стрит мото под стант )Підкажить

Аватар пользователя Nick Kazakov

cbr600 f4i

Stuntex - медиа проект о стантрайдинге и не только!

Аватар пользователя boiky

Николай, большое спасибо за урок!
Сегодня исполнил бернаут первый раз в жизни )) эмоций море ))
Правда пока только с упором в стену. Получилось с 3-го раза, первые 2 раза байк дрыгался и глох. Потом прибавил оборотов и все получилось. Попробовал отойти на пол-метра и сделать тоже самое - пока не получилось, байк скачет вперед. Передний тормоз вроде держу крепко, наверно не достаточно нагружаю переднее колесо, может оно тоже пытается проскользнуть.
Что я могу сказать - запах жженой резины мерзковат! )) Но фото вышли прикольные. Асфальт к сожалению крупно-зернистый, покрышка слазит прямо ошметками, надо будет поискать другое место.
Еще раз - спасибо! Smile

Аватар пользователя boiky

Не знаю, можно ли тут свои ссылки постить. Удалите если нельзя. Но вот мой первый опыт в фото: https://www.facebook.com/boiko.ivan/posts/10151715840764536

Аватар пользователя АРТУР

продал иж,хочю купить g max 125 )
стоит ли его покупать?