Габаритная Восьмерка на Спортбайке (видео урок)

7
03.07.2013
Есть видео!

Габаритная восьмерка - базовое упражнение, которое тренирует управление мотоциклом на низкой скорости, что очень полезно при поворотах, разворотах, движении в замкнутых пространствах, пробках и т.д. Поэтому это упражнение входит в практический экзамен.

Большинство мотоциклистов сдает восьмерку на легких дорожных мотоциклах. Сделать это очень просто, т.к. такие мотоциклы имеют большой угол поворота руля и короткую базу. Благодаря этому восьмерку можно проехать на холостых с вывернутым рулем.

Этот способ не подходит для спортбайков и других больших мотоциклов. Из-за узкого угла поворота руля мотоцикл приходится наклонять в поворот, что на низкой скорости сложно сделать сходу.

Наиболее простой способ это сделать - обратное свешивание. Смысл заключается в том, чтобы создать противовес падающему на бок мотоциклу из-за низкой скорости. На видео наглядно все показано!

Помимо свешивание необходимо регулировать тягу. Регулировать тягу можно задним тормозом и сцеплением. Тормозом удобно работать в круге, а сцеплением на выходе. Если мотоцикл начинает заваливаться или глохнуть надо делать перегазовку. При этом нельзя резко бросать сцепление, потому что заднее колесо может сорваться в дрифт.

Чтобы успеть переложить мотоцикл в другую сторону на стыке кругов, достаточно выжать сцепление - мотоцикл замедлится, но можно будет сделать перегазовку, чтобы зайти в следующий круг на скорости.

Если есть замечания или интересные идеи - пишите!!!

7 комментариев

Аватар пользователя boiky

Николай, добрый вечер!
Я начинающий райдер. Удивила фраза, что освоив восьмерку, легко перейти к агрессивному развороту. В таком развороте нет никаких хитростей?