Чемпионат Восточной Европы - Квалификация - 1 Этап 2013

0
18.04.2013
Есть видео!

Первый этап чемпионата проходил в Питере 14 апреля. Повезло, что не было дождя - редкость для Питера в это время года) Площадку сделали побольше, отлично помыли и огородили по всему периметру. Учитывая, что не все спортсмены профессионалы высокого уровня, ограждения стоит сделать мощнее.

В этом году заявилось значительно больше участников (18 райдеров), в том числе иностранцы высокого уровня - это безусловно шаг вперед! В качестве главного судьи пригласили легенду стантрайдинга - Антонио Карлоса Фариаса. Забегая вперед, хотелось бы отметить, что судейство действительно стало более профессиональным.

Квалификацию решили сделать в виде коротких 3-ех минутный выступлений - очень правильное решение! Во-первых, зрителям интереснее смотреть выступления, а не скучные упражнения. Во-вторых, у райдеров есть возможность хорошенько размяться перед фристайлом. В-третьих, райдеры, которые не попадут в финал, получают возможность выступить перед зрителями и получить бесценный опыт. Надеюсь, такой формат сохранят!

Райдерам предоставили возможность самостоятельно выбирать музыку под выступления, что существенно повлияло на зрелищность.

Мероприятие включало выступления маленьких спортсменов (до 16 лет), но мы не снимали их, т.к. нужны были батарейки на основной фристайл. Здорово, что появляются дети, которые занимаются стантрайдингом. Возможно, из них вырастут спортсмены мирового уровня. Плюс это неплохое заполнение пауз между выступлениями.

18 райдеров заявились на квалификацию, многих мы видели впервые.

Сразу внимание к себе привлекли поляки из команды Wheelieholix на ярких мотоциклах Triumph. Их квалификационные заезды дали понять, что они приехали биться за первые места. Петр Франкевич показал быстрые, разнообразные комбо в кругах - стиль, свойственный всем невысоким райдерам высокого уровня. Он не сделал ни одного простого вилли, всегда добавлял какой-нибудь элемент. Очень понравилось, что спортсмен выступал под ритм музыки. Его напарник по команде Войцег скорее разминался перед финалом и не рисковал, хотя сделал непростой парк (стол).

Арунас, Никитос, Янис - известные лидеры, для них квалификация была раскаткой перед финалом. Каждый качественно исполнил пару сложных трюков в отличном темпе. Никитос - супермен, свичбек кофин зеро. Янис - хайчеир костер, широченные мощностные круги. Арунас - супермен, хайчеир восьмерку. Янис также замутил необычный прыжок на трамплине, но и он был всего лишь разминкой перед настоящим шоу!

Лаурис немного отстал от тройки, т.к. темп был пониже, но зато выступил в своем фирменном стиле!

Обратил на себя внимание Владимир Петров - молодой райдер из Белоруссии. Хорошая база трюков, особенно акробатики!

Виталий Пасевич отлично откатал квалификацию и завершил ее эффектным сальто через руль. Лидерам он уступил только в темпе и чуть-чуть в качестве, желательно было бы добавить еще один супер трюк, аля супермен. Его финальный фристайл было особенно интересно посмотреть!

Было много спортсменов из Питера. Все показали неплохой уровень и отличную базу. Алексей Калинин выступил лучше всех на новом мотоцикле, подготовленном в стиле команды Horlie. Андрей Кузьмин сделал много качественных скоростных вилли, но не уложился в 3 минуты: не успел показать дрифты и акробатику, поэтому не попал в финальные заезды.

Мощно откатал Марат Канкадзе. Он пропустил прошлый сезон, но сейчас находится в отличной форме. Сразу показал несколько новых трюков, дав понять, что готов конкурировать с лидерами.

Гриха Талдыкин убил сцепление на своем новом KTM DUKE во время тренировок перед выступлением. Найти новые диски на такую редкую модель, к сожалению, быстро не получилось.

Антон Волков отдувался за Москву в классе спорт и сделал это достойно в энергично-позитивном стиле с множеством акробатических элементов.

Интересная была квалификация, такая же динамичная как выступления! Организаторам удалось провести ее быстро и без задержек, на высоком уровне - прогресс за год очевиден! ИМХО, стоит задуматься над тем, чтобы сократить финальный фристайл до 3-4 минут, т.к. квалификационные 3-ех минутные заезды смотрелись захватывающе!

Самое главное, это, конечно, финальные заезды!!!

Видео постоянно добавляются!!!